Fernanda na Espanha, Thaís na Finlândia e um fascínio em comum, o olhar atento aos hábitos alimentares. Assim, decidimos compartilhar por aqui o que cada uma experimentou e vivenciou nessas últimas semanas.
Parte I – Finlândia
Com uma diferença de 6h a mais para o Brasil, além do jet lag (distúrbio do padrão de sono após um longo voo, e foi longo mesmo, com uma espera interminável entre as conexões) precisei de alguns dias para que o meu ritmo circadiano (circa = ao redor, diano = dia, ritmo regulado por um relógio no cérebro que envia sinais para outros relógios espalhados pelo corpo) pudesse mudar. Talvez minha adaptação não tenho levado tanto tempo por conta dos horários em que os finlandeses costumam realizar as suas refeições. Observei na universidade e nos restaurantes pela cidade um padrão de almoço entre 11 e 12h e um jantar cedo, entre 17 e 18h. Portanto, se o café da manhã for após às 6h, e o meu está sendo, atingimos um período de mais de 12h de jejum. E essa restrição no tempo de ingestão alimentar parece ser importante para regulação do ritmo circardiano e metabolismo (1), assunto para a nossa próxima newsletter, não perca. O padrão de dieta por aqui é conhecido como Health Nordic Diet (Dieta Saudável Nórdica) e inclui, é claro, alimentos locais, como bilberries, pão de centeio e salmão, e tem sido associado com redução do risco de doenças cardiovasculares quando comparado aos padrões de dieta mais ocidentais (2). Bilberries são frutas vermelhas silvestres, com um perfil antioxidante ainda maior do que os mirtilos. Entre as receitas tradicionais da Finlândia (3) estão o Ruisleipa, que significa pão de centeio, e a Karelian pie, uma torta feita também com farinha de centeio. O centeio é um cereal que possui grande quantidade de fibras, aproximadamente o dobro da quantidade de fibra encontrada na farinha de trigo integral, por exemplo. O peixe aqui é fresco e por ser de águas geladas é fonte riquíssima de ômega 3, o salmão curado e temperado com endro é realmente delicioso. Além disso, é comum observar na culinária local o uso especiarias como canela e cardamomo, como na receita de cinnamon buns (4). Ou seja, tudo uma delícia, muito fácil para me adaptar 😉
Parte II - Espanha
Mais uma vez na Espanha, por paixão, afinidade e admiração pela cultura, hábitos e gastronomia. Madri, em especial, é elegante por natureza! Entretanto, costumo dizer que quanto mais conheço e exploro as diferentes regiões da Espanha, mais esse país me encanta. A gastronomia, caracterizada pela culinária mediterrânea, é marcada pelo sabor e o uso de especiarias agregado ao tradicional azeite extra virgem do país, além do excelente vinho que a Espanha produz. O país se destaca por seu terroir característico, apreciado no mundo todo. Uma curiosidade que faz parte da cultura e tradições espanholas é o horário das refeições. Não pense que você vai chegar em um restaurante para almoçar ao meio dia. Normalmente, nos restaurantes mais tradicionais, claro, o almoço é servido a partir das 14h. o jantar possui seu horário peculiar também. Entretanto, os espanhóis preservam a famosa “siesta”. Sim, todos vão para as suas casas, após o almoço, tirar um cochilo! O comércio costuma fechar entre as 14h e 17h, principalmente no verão, devido ao calor extremo. Já uma reserva para jantar pode ser feita às 23h, sem nenhum problema! Os espanhóis sabem que as pessoas em outros países costumam jantar entre 19h e 21h, mas dificilmente você encontrará um local que sirva antes das 20h. Os mais diversos tipos de peixes e frutos do mar estão frequentemente nos cardápios. Para os pescetarianos não faltam opções! No grupo dos vegetais, as cores chamam a atenção. Refogados ou assados, sempre regados a um excelente azeite extra virgem (ação antinflamatória, rico em ômega 9 e polifenóis). Com importante ação prebiótica, os aspargos, a alcachofra, os mais diversos tipos de cebola e o alho estão quase sempre presentes. É muito comum na Espanha encontrar pequenos bares onde se consomem as famosas “tapas” (uma pequena quantidade de comida servida como aperitivo), normalmente para acompanhar uma taça de vinho ou um copo de cerveja. Dependendo da região do país, essas pequenas porções de comida são oferecidas gratuitamente quando solicitada uma bebida. Azeitonas (vit E e ômega 9) recheadas com Anchovas (ômega 3), queijos e batatas são as mais frequentes.
Receita espanhola:
Champinones al Ajillo Ingredientes: - 6 dentes de alho - 1 ½ c. de sopa de suco de limão - 650 g de cogumelos frescos, fatiados - 60 ml de azeite extra virgem - 1 pitada de pimenta malagueta - 2 c. chá de salsa fresca (folhas), picadas Modo de preparo: 1. Esmague 4 dentes de alho e corte os outros 2 em fatias finas. 2. Salpique os cogumelos fatiados com o suco de limão. 3. Aqueça o azeite numa frigideira grande e acrescente o alho esmigalhado e a malagueta. 4. Mexa em fogo médio-forte durante 10 segundos e acrescente os cogumelos. 5. Tempere com sal a gosto e mais pimenta (se necessário) e deixe cozinhar, mexendo várias vezes, durante 8-10 minutos. 6. Acrescente o alho fatiado e a salsa, mexa tudo e deixe cozinhar por mais 1 minuto. 7. Sirva quente.
Padrões de dieta baseados em alimentos regionais e frescos, serão sempre mais fáceis de serem adotados a longo prazo, não só pela disponibilidade, sustentabilidade e sabor, mas também pelo contexto sociocultural. Por fim, entre as semelhanças que pudemos observar nesses dois padrões de dieta, considerados um dos mais saudáveis ao redor do mundo, estão o consumo de alimentos de origem vegetal, ricos em fibras e compostos antioxidantes e o baixo consumo de alimentos ultraprocessados.
--
F&T Notes: pelas nutricionistas Fernanda Bernaud e Thaís Rasia
Comments