Enquanto as prateleiras dos supermercados estavam vazias, fazendas estavam colocando uma grande quantidade de alimentos no lixo. Essa é a reflexão inicial do texto da jornalista Jane E. Brody para o The New York Times, publicado em março de 2020, início da pandemia de COVID-19. O medo de contágio por alimentos à época, acompanhado de orçamentos familiares restritos, levaram a compra de alimentos ultraprocessados e ao desperdício de frutas e vegetais. De fato, essa mudança no padrão de consumo de alimentos já vem ocorrendo mesmo antes da pandemia. A desnutrição severa vem sendo superada nos EUA, também aqui no Brasil, pela insegurança alimentar, essa última significa disponibilidade ou acesso limitado a alimentos e bebidas nutricionalmente adequados. Dados da população americana revelam que uma dieta inadequada, rica em alimentos ultraprocessados, é a principal causa de piora na saúde, sendo responsável por 500.000 mortes ao ano.
Uma combinação perfeita para minimizar os riscos da insegurança alimentar: Ter uma horta em casa pode fornecer frutas e vegetais frescos, elevar o gasto energético com atividade física e reduzir níveis de estresse, melhorando o bem-estar emocional em quem a cultiva (1,2). Além desses benefícios, reduz os custos com alimentação e pode oferecer maior diversidade de nutrientes. Esse é um hábito saudável que é parte do estilo de vida dos centenários de Okinawa no Japão, a maior parte deles cultiva ou ao menos uma vez já cultivou a sua própria horta.
Trouxemos algumas dicas para a sua horta: 1. Espaço não é documento Não importa se o espaço é pequeno ou se você mora em um apartamento, podemos cultivar hortaliças em varanda, quintal e até mesmo no corredor; desde que elas fiquem expostas diretamente ao sol, por um mínimo de 3 horas ao dia. Os tipos de hortaliças mais comuns cultiváveis são: agrião, couve, alface, abobrinha, chicória, rúcula, cenoura, tomate e mandioca. Veja abaixo como montar hortas verticais
2. Proteção contra o frio e ventos fortes O local para o cultivo pode ser desde o jardim, uma garrafa pet, balde, vasos... Duas exigências: recipientes devem ter furos embaixo e uma profundidade maior que 10 centímetros para que as raízes das plantas cresçam com facilidade. É importante pesquisar qual espaço ideal para plantar a sua hortaliça. Em vasos podem ser cultivados: hortelã, pimenta, cebolinha, salsinha e manjericão.
3. Os inimigos da horta Os insetos e ervas daninhas são as principais ameaças à sua horta. Atente-se, as ervas daninhas devem ser arrancadas manualmente, pois roubam nutrientes e fazem sombra; as doenças que acometem as plantas podem ser tratadas com medicamento específico para tal – consulte um especialista na própria floricultura. 4. Catalisador de crescimento e revitalizador Você pode fazer um adubo caseiro triturando casca de ovos, frutas, restos de folhas etc. Faça um buraco na terra e jogue o adubo. Cubra com terra e regue duas vezes por semana. Confira nesse vídeo como fazer uma composteira em casa:
5. Compre mudas ao invés de sementes Sementes de plantas demandam muito mais tempo e cuidados específicos do que as mudas. Por isso, na hora de comprar uma planta, opte pelas mudas, será mais prático, menos custoso e mais rápida a colheita. Simples, não é mesmo? O texto do The New York Times, que citamos no início dessa newsletter, finaliza ressaltando que uma dieta nutricionalmente equilibrada é um investimento que gera ganhos em todos os sentidos e que não existe tempo mais adequado para implementá-la do que agora.
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F&T Notes: por Fernanda Bernaud e Thaís Rasia
Colaboração: Isadora Randon Barbosa (biomédica e estudante de nutrição)
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