Benefícios à saúde associados a dietas com restrição de carboidratos fermentáveis
Um estudo epidemiológico avaliando 104.909 participantes adultos publicado em outubro de 2021 no The Journal of Nutrition sugeriu que alta ingestão de FODMAPs (sigla em inglês para Oligo-, Di-, Monossacarídeos e polióis fermentáveis) está associada à inflamação e subsequente aumento do risco de desenvolvimento de câncer, especialmente o colorretal. FODMAPs são um grupo de pequenos carboidratos não digeríveis, que são pouco absorvidos no intestino delgado. Estão presentes em uma grande variedade de alimentos desde frutas e vegetais, até o leite e em alguns ingredientes culinários, como os adoçantes.
Charlotte Debras e colaboradores decidiram investigar as associações entre a ingestão de FODMAPs e o risco de câncer (geral, mama, próstata e colorretal) em participantes adultos sem diagnóstico de câncer no início do seguimento. Foi avaliada a ingestão total de FODMAPs e também o teor do tipo específico de FODMAP. O estado de saúde dos participantes foi verificado no início do estudo e a cada 6 meses ao longo de aproximadamente 8 anos.
Os laticínios, frutas ricas em FODMAPs e alimentos doces foram os principais contribuintes para o total de ingestão de FODMAPs, respondendo, respectivamente, por 47%, 22% e 11%. Foram diagnosticados, durante o acompanhamento, 3.374 casos de câncer, dos quais: 982 de mama, 405 de próstata e 272 colorretais.
Como resultado, o consumo total de FODMAPs foi associado com maior risco global de câncer e os oligossacarídeos, em especial os frutooligossacarídeos, foram associados ao aumento do risco de câncer colorretal. Modificações na microbiota intestinal, após rápida fermentação de FODMAPs, e mecanismos relacionados à inflamação podem estar envolvidos nessas associações.
É importante ressaltar que a dieta com restrição de FODMAPs é recomendada para indivíduos com sintomas gastrointestinais e está associada à melhora na qualidade de vida. Todavia, é importante destacar que a eliminação de grandes grupos alimentares da dieta pode levar a menor ingestão de alguns nutrientes, e aqui nesse protocolo ocorre principalmente a restrição de fibras. Por isso, a dieta deve se dar por tempo limitado e com acompanhamento personalizado. Lembrando, se você tolera bem esses carboidratos você não precisa evitá-los. Já abordamos o assunto FODMAPs no F&T Notes, sua relação com o microbioma intestinal, sintomas, consequências do não tratamento e o protocolo da dieta com restrição destes alimentos. Para quem ainda não viu, pode conferir através do link: Intestino são,corpo são (clinicafrutacor.com.br). Por fim, elaboramos a tabela FODMAPs, um guia para os profissionais de saúde e também para uso pelo público leigo, como forma de facilitar as escolhas na hora de seguir um plano alimentar com essas restrições.
Referências para elaboração da tabela: Shepherd SJ, Gibson PR. Fructose malabsorption and symptoms of irritable bowel syndrome: guidelines for effective dietary management. J Am Diet Assoc 2006;106(10):1631–9. Barrett JS, Gibson PR. Fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols (FODMAPs) and nonallergic food intolerance: FODMAPs or food chemicals? Therap Adv Gastroenterol. 2012 Jul;5(4):261-8. Monash University: https://www.monashfodmap.com/about-fodmap-and-ibs/high-and-low-fodmap-foods/. Acesso em 17 de junho de 2022. Tuck C, Ly E, Bogatyrev A, Costetsou I, Gibson P, Barrett J, Muir J. Fermentable short chain carbohydrate (FODMAP) content of common plant-based foods and processed foods suitable for vegetarian- and vegan-based eating patterns. J Hum Nutr Diet. 2018 Jun;31(3):422-435. Tuck C, Ly E, Bogatyrev A, Costetsou I, Gibson P, Barrett J, Muir J. Fermentable short chain carbohydrate (FODMAP) content of common plant-based foods and processed foods suitable for vegetarian- and vegan-based eating patterns. J Hum Nutr Diet 2018;31(3):422–35.
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F&T Notes: pelas nutricionistas Fernanda Bernaud e Thaís Rasia
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