Um estudo publicado recentemente no periódico Aging and Disease encontrou fortes evidências de redução do volume cerebral associada à gordura abdominal aumentada.
A pesquisa envolveu mais de 10.000 participantes adultos saudáveis de meia idade (média de 53 anos), que foram submetidos a um protocolo curto de ressonância magnética de corpo inteiro.
Descobriu-se que o aumento da quantidade de gordura visceral (intra-abdominal) e subcutânea foi um fator preditor para a redução do volume total de substância branca e cinzenta e, também, para reduções volumétricas no hipocampo, córtex frontal e lobos temporal, parietal e occipital.
Além disso, as mulheres apresentaram uma carga maior de atrofia cerebral associada ao aumento da gordura visceral em comparação com os homens, mas os pesquisadores indicaram que há dificuldade em contextualizar essa diferença devido à falta de pesquisas anteriores na área. Cabe ressaltar que há um aumento de gordura visceral nas mulheres após a menopausa, o que acarreta em aumento do risco de doenças cardiometabólicas, o que, ao que esse estudo indica, também pode estar relacionada ao declínio cognitivo.
Os resultados deste estudo reforçam a importância do cuidado com a dieta e a atividade física para a manutenção de um peso saudável e prevenção do ganho de gordura visceral.
--
Referências:
Gordura abdominal visceral e subcutânea prediz perda de volume cerebral na meia-idade em 10.001 indivíduos (aginganddisease.org)
--
F&T Notes: pelas nutricionistas Fernanda Bernaud e Thaís Rasia
Comments