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Fernanda Bernaud & Thaís Rasia
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DIETA MIND E ENVELHECIMENTO CEREBRAL


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A dieta MIND ou “Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay” (Intervenção Mediterrânea-DASH para Atraso Neurodegenerativo, em tradução livre), combina a dieta mediterrânea e a dieta DASH, reconhecida como uma intervenção dietética eficaz para reduzir a pressão arterial.

 

Com o objetivo de ajudar a prevenir a demência e retardar o declínio da função cerebral, o que, muitas vezes, ocorre com o envelhecimento, a dieta MIND vem sendo alvo de diversos estudos, sendo associada a uma possível melhora do funcionamento cognitivo e menor risco de demência decorrente de Alzheimer em idosos.


 

Combinando aspectos e alimentos de ambas as dietas citadas, as recomendações da dieta MIND incluem:

  • Vegetais folhosos verdes: pelo menos 6 porções por semana

  • Outros vegetais: pelo menos 1 porção por dia, em complementação aos vegetais verdes

  • Grãos integrais: pelo menos 3 porções por dia

  • Leguminosas (feijões, lentilha, ervilha): pelo menos 4 refeições por semana

  • Peixes: pelo menos 1 vez por semana

  • Aves: pelo menos 2 vezes por semana

  • Frutas vermelhas (framboesa, mirtilo, etc): pelo menos 2 vezes por semana 

  • Oleaginosas: pelo menos 5 porções por semana

  • Azeite de oliva: principal óleo utilizado



Tais alimentos contém inúmeros nutrientes que possuem efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, os quais podem ser benéficos para a função cerebral. Além disso, acredita-se que adotar a dieta MIND pode beneficiar o cérebro através da redução de proteínas beta-amilóides, que são fragmentos de proteína encontrados naturalmente no corpo, mas que podem formar placas que se acumulam no cérebro, causando danos às células cerebrais e sendo apontadas como uma potencial causa da doença de Alzheimer.

 

Não obstante, a dieta MIND também incentiva a limitação do consumo de alimentos que contém elevadas quantidades de gordura saturada e gorduras trans, ambas associadas à má saúde cerebral:

  • Manteigas e margarinas: menos de 1 colher de sopa por dia 

  • Queijos: menos de uma porção por semana

  • Carnes vermelhas (incluindo carne bovina, suína, cordeiro e produtos feitos a partir dessas carnes): menos de 4 porções por semana

  • Frituras: menos de uma porção por semana

  • Doces: menos de 5 porções por semana 



Embora mais estudos sejam necessários, a dieta MIND tem sido apontada como uma abordagem promissora e simples de seguir, que se concentra em manter a saúde cerebral à medida que se envelhece.


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Referências:


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F&T Notes: pelas nutricionistas Fernanda Bernaud e Thaís Rasia



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