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Fernanda Bernaud & Thaís Rasia
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A Restrição no tempo de ingestão alimentar - integrando o quando com o que você come



A time-restricted eating - ou restrição no tempo de ingestão alimentar (TRE) - é uma estratégia nutricional que enfatiza o horário das refeições alinhado ao ritmo circadiano (relógio biológico), permitindo a ingestão calórica durante uma janela de tempo diário restrita. Pesquisas recentes têm indicado que os nutrientes interagem com esse relógio, sendo o efeito da dieta no ritmo circadiano conhecido como CRONONUTRIÇÃO. Embora os estudos apontem para o potencial da TRE em induzir perda de peso corporal, além de melhora dos parâmetros metabólicos, muitos deles ignoram quais alimentos são consumidos, sua qualidade e quantidade.

Integrar o conhecimento existente sobre qualidade na escolha dos alimentos que compõem a dieta, com a ideia mais atual sobre o efeito do horário em que essas refeições são realizadas é essencial para otimizar o impacto das estratégias nutricionais para perda de peso e melhora do metabolismo. Essas são as conclusões obtidas a partir da leitura do estudo de revisão publicado recentemente na revista Advances in Nutrition.


Estratégias dietéticas atuais para melhorar a saúde metabólica

A restrição calórica continua, ou convencional e o jejum intermitente não são terapias de crononutrição, uma vez que elas não especificam o horário das refeições. Os benefícios acontecem simplesmente pela redução no consumo total de calorias diárias. a TRE tem se mostrado mais eficaz para melhora de marcadores de saúde metabólica, quando o maior consumo calórico se dá no início do dia até metade/final da tarde quando comparada ao consumo de mais calorias no período noturno. Um exemplo de estudo com esse resultado, publicado na Nature em fevereiro desse ano, observou melhora da glicemia, redução da massa de gordura, bem como melhora da inflamação e da microbiota intestinal quando os participantes fizeram suas refeições em um intervalo de 8h (entre 6h e 15h). Uma limitação do trabalho é que a qualidade dos alimentos não foi controlada, os participantes poderiam manter uma ingestão à vontade, desde que respeitando o intervalo de 8h.

Por fim, essa estratégia nutricional ainda permanece em estudo e mais dados sobre efetividade e segurança ao longo prazo devem surgir nos próximos anos. Lembrando que para gestantes, crianças e idosos não há indicação de seguir a TRE.


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F&T Notes: pelas nutricionistas Fernanda Bernaud e Thaís Rasia



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