Apesar do uso de adoçantes artificiais trazerem pouco risco à saúde humana e serem benéficos para aqueles que precisam diminuir a quantidade de açúcar adicionado na dieta, um efeito adverso, ainda sob investigação, é a possível alteração da microbiota intestinal.
Jotham Suez e seus colaboradores conduziram em 2014 um experimento em camundongos, que receberam adoçantes artificiais (sacarina, sucralose e aspartame) diluídos em água. Ao final de 11 semanas de estudo, os grupos que consumiram adoçantes apresentaram maior intolerância à glicose - condição que precede o Diabetes Mellitus - promovida pela alteração da composição e função da microbiota intestinal. Os autores replicaram o experimento em humanos e encontraram a mesma associação. Um resultado amargo esse, não é mesmo?
Em um estudo publicado neste ano, os autores expuseram células de intestino e bactérias patogênicas (ruins) a uma concentração fisiológica – facilmente atingida pela dieta - de adoçantes artificiais (sacarina, sucralose e aspartame). Esses, em diferentes graus de intensidade, foram capazes de causar alterações, aumentando a capacidade das bactérias de se aderirem às células intestinais, invadirem e matá-las. Visto que os adoçantes artificiais são os aditivos alimentares mais consumidos no mundo, o entendimento de como eles afetam a microbiota intestinal e como esses efeitos podem ser revertidos é de extrema importância na ciência. No entanto, ainda carecemos de mais evidências.
Sobre os adoçantes naturais... Da mesma forma, ainda não há estudos suficientes. Contudo, sabemos que alguns deles podem interagir com nossas bactérias intestinais através do processo de fermentação. O isomaltitol e o maltitol, por exemplo, têm alto potencial de fermentação, mas ainda não é claro o real impacto deles na microbiota intestinal. Já, o sorbitol, o manitol e o xilitol, são parcialmente absorvidos pelo nosso intestino delgado. Todos acima citados, quando consumidos em grandes quantidades podem causar distensão abdominal e diarreia, principalmente em pessoas com doenças inflamatórias intestinais.
Conclusão: Os adoçantes artificiais podem interferir e desequilibrar a microbiota intestinal, que por sua vez, eleva o risco de doenças crônicas. Ainda, os adoçantes naturais também podem causar efeitos indesejados no funcionamento intestinal. Portanto, cuidado, principalmente com o consumo excessivo de adoçantes, o resultado, como vimos, pode ser amargo.
--
F&T Notes: por Fernanda Bernaud e Thaís Rasia
Colaboração: Isadora Randon Barbosa (biomédica e estudante de nutrição)
Comments