Uma dieta baseada em gordura, açúcar, sal 🌭 e pobre em fibras, vitaminas e mineiras, pode levar a um desequilíbrio metabólico e resultar em ganho de peso e risco de doenças. Ao contrário, uma alimentação saudável 🥑, principalmente desde os estágios iniciais de vida, pode levar a prevenção de doenças (inclusive as de origem genética!). Isto ocorre, em parte, devido a alterações nos padrões epigenéticos.
A EPIGENÉTICA é definida como modificações no genoma, mas sem envolver mudanças na sequência do DNA. Seria como um conjunto de mecanismos que promovem a regulação da expressão dos genes. Assim, considerando que o nosso genoma é evolutivamente e quimicamente estável, os fatores nutricionais geralmente não causam alterações diretas nas sequências de DNA, mas podem alterar a química em seu redor, deixando a sequência de bases do DNA disponível ou indisponível para ser lida.
❗ Ou seja: conforme o seu estilo de vida, é possível expressar (ou não) certos genes.
Por isso, faça boas escolhas e procure um nutricionista para orientações individualizadas. 💫
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FRUTACOR - Clínica de Nutrição Funcional
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