Receita apresentada no curso de Saúde Intestinal, Microbiota e Probióticos, realizado no dia 10/12/16
Ingredientes (massa):
½ xíc. de farinha de linhaça
½ xíc. de farinha de amêndoas
½ xíc. de farinha de coco
½ xíc de farinha de banana verde
3 c.sopa de gergelim
1/3 xíc. de azeite de oliva ou óleo de coco ou manteiga ghee
Água suficiente para dar o ponto da massa
Sal, pimenta e ervas (sugestão: adobo)
Ingredientes (recheio):
2 cebolas médias picadas
Cascas das cebolas e pontas de raiz (lavados e secos)
1 dente de alho bem picado
10 folhas de chicória cortadas em tiras largas
200 g de iogurte natural OU 200 ml de leite vegetal (amêndoas/coco/aveia)
2 ovos
½ xíc. de cebolinha verde picada
Sal, pimenta
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa. Amasse bem. Acrescente a água para dar o ponto e amasse por mais um tempo. Forre uma forma redonda (com fundo removível), deixando as bordas mais altas. Leve ao forno pré aquecido (200ºC) por 10 min. Retire do forno e reserve.
Coloque um fio de azeite de oliva (ou 1 c.(chá) de outra gordura sugerida na receita) em uma frigideira, acrescente as cebolas picadas, as cascas e as pontas de raiz de cebola, o alho, mexendo sempre até que fiquem levemente douradas. Desligue o fogo e adicione as tiras de chicória. Tempere com sal, pimenta e misture. Coloque os vegetais sobre a massa pré-cozida e reserve. Em uma tigela, misture o iogurte e os ovos. Cubra o recheio com este creme até que penetre entre os vegetais. Leve ao forno pré-aquecido por mais 20 min aproximadamente ou até que a cobertura esteja firme. Cubra com a cebolinha verde.